Что такое драг-рейсинг

55615 В нашем городе часто проходят гонки вида драг-рейсинг, многие бывали но не многие знают откуда это все пошло, какие  категории машин бывают в этих соревнования.

Для начала немного теории если кто то все таки не знает что это такое.

Официальное название драг-рейсинга – гонки на ускорение, то есть на установление рекордов приемистости. Хотя, в  принципе, никаких гонок нет – на старт выходят по два болида, которые начинают движение по параллельным дорожкам  по сигналу светофора, взмаху флага или выстрелу из кольта. Выигрывает тот, кто первым преодолеет дистанцию в  четверть мили (402 м).

Реже проводятся заезды на ½ мили (ок. 804 м), 1/8 мили (201 м) либо на мерную милю (1609 м). По сути дрэг-рейсинг  является гонкой на ускорение, проводящейся на прямой трассе. Особую популярность гонки этого типа снискали в США,  где проводятся уже более полувека.

Теперь про историю этих гонок.

Такие известные и привычные для нас гонки по драг-рейсингу появились довольно давно. Некоторые утверждают, что официальная история драг-рейсинга началась в 1948 году на специально построенном для драг-рейсинга треке в калифорнийском городе Голета. Другие считают, что неофициальную летопись этого вида авто и мотоспорта можно вести с середины 20-х годов, когда на гладком дне высохшего озера Мохаве, что в Калифорнии, были проведены первые гонки.

Во время Второй Мировой Войны дно озера у любителей экстрима отобрали, построив там военно-воздушную базу, и хот-роды («горячие тачки») перебрались на улицы Лос-Анджелеса. Естественно, против такого небезопасного и грохочущего соседства выступили добропорядочные мирные жители. Спасение этим драндулетам от неминуемого запрета пришло в лице Вэлли Парке, который организовал строительство специальной трассы и, по сути, стал основателем профессионального драг-рейсинга.

Бурный расцвет профессионального драг-рейсинга можно с полным основанием назвать порождением послевоенного производственного бума в американской автомобильной промышленности, когда модели на конвейерах автозаводов начали сменяться с невиданными до войны темпами.

В 1959 году появляется первый молодежный клуб любителей хот-родов. Именно его основатели превратили любительские покатушки в популярный спорт. В отличие от США, где на трассе сложно было встретить машину, сделанную не в Америке, в английском Санта Поде можно было найти весь европейский и американский автопром; среди названий драгстеров мелькают и Volvo, и FIAT, и давно нынче забытые мелкие послевоенные британские автопроизводители. В 1963 году драг-рейсинг становится отдельным видом спорта, формируется Британская Федерация Драг-рейсинга и Любителей Хот-родов, а в конце года английский автопром в лице компании Austin отвечает выпуском первого настоящего драгстера.

Лето 1964 года стало временем массового драг-рейсинга — фестивали и соревнования сменяли друг друга еженедельно. Соревнования привлекали множество зрителей. Правда, несовершенство техники давало о себе знать частыми поломками. Взрывы и возгорания драгстеров также были нередки. Но развитие драгстеров продолжалось, техника совершенствовалась, появлялись все новые чемпионаты.

В 1971 году драгстер с громким названием «Вторая революция» поставил очередной рекорд: скорость на выходе — 200 миль в час. Время самых мощных машин приближается к семи секундам. В том же году на обновленном драгстрипе появляются машины из Голландии, Швеции, Германии и ЮАР, таким образом, чемпионаты становятся международными.

В 1982 году во Франции, в Ле Мане, проходит международный фестиваль драгстеров и хот-родов. Особенностью драг-рейсинга во Франции является традиционная дистанция в 1/4 мили. История драг-рейсинга на постсоветском пространстве берет свое начало с середины 90-х годов, когда были проведены первые гонки на мотоциклах. Позже к ним присоединились и автомобили. До недавних пор в большинстве бывших советских стран эти гонки были полулегальными и даже чрезвычайно скандальными. В основном мероприятия проводились ночью на пустынных дорогах, нередки были конфликты с представителями дорожных патрульных служб.

В России этот вид спорта стал официальным только в начале 21-го века, и с каждым годом набирает всё большие обороты и новых поклонников.

2002 год был ознаменован проведением по всей России ряда показательных мероприятий, не имевших спортивного статуса. Соревнования моментально собрали аудиторию от 1,5 до 15 тысяч зрителей. На сегодняшний день только в Москве более 20 тысяч последователей данного вида спорта.

Все эти события послужили толчком к созданию в 2002 году Российской Федерации Драг-рейсинга (РФДР), объединившей организаторов и энтузиастов этого вида спорта из разных регионов страны и ближнего зарубежья. В 2004 году в Москве были проведены первые российские официальные международные соревнования по драг-рейсингу

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>